MEXMATES :\ отдых
          <<   на первую          |          о нас          |            учёба          |          отдых          |          гостевая   >>
 

Даёшь Сурок!!! (или Сурок возвращается)      7-8.07.2005


После продолжительных разговоров и обсуждений, споров и сборов, мы решили довести до конца начатое нами дело два года назад: мы решили "добить Сурок" – дойти до р.Кундыш.

Итак, благополучно окончив Университет и получив дипломы, было решено ехать, т.к. дальше откладывать уже было некуда.

В стандартную процедуру проезда на поезде до нужной станции Сурок внесли свою коррективу работники нашей горячо любимой Горьковской Железной Дороги (одним словом Г.ж.д – да, да именно Гэ ж.д), отложив отправление поезда на Йошкар-Олу часа на полтора. Благо погода была более менее хорошая и позволяла беззаботно стоять под открытым небом посреди вокзальной площади. (Если кто-то забыл, то позвольте напомнить, что по причине Тысячелетия Казани стеклянное здание вокзала уже давно на ремонте.) Однако нам не давал скучать бравый мужичонка с замечательной установкой режущей асфальт, которая издавала настолько неповторимо мелодичный звук, что ни у кого из нас не повернулся язык (и ничто другое) прервать его неповторимую песню. А мужичонка в свою очередь старательно резал асфальт вокруг нас, подходя все ближе и ближе. Но благо подошел наш поезд, и мы вынуждены были покинуть концерт (для "мужичонки с пилилкой") и, не дослушав симфонию, сели в вагон.

Далее по пути следования поезда Казань – Йошкар-Ола особых происшествий не было, кроме стандартной процедуры подсадки зеленодольских коллег.

Ну вот и станция Сурок. Выходим и по протоптанной дорожке по заранее разработанному маршруту движемся к намеченной цели – р. Кундыш. По дороге собираем грибы, которые здесь растут прямо на дороге. По милости все той же Г.ж.д мы приехали на место гораздо позже, чем предполагалось: у нас оставалось часа 4 светлого времени. На небе стали собираться тучки, солнышко садиться. И вот момент Х (‘икс‘ или ‘хэ’ кому как больше нравится) – тот самый поворот направо на заброшенный полигон ТБО (твердых бытовых отходов). Основная асфальтированная дорога, по которой мы шли, спускается вниз и уже метрах в 300-400 виден мост через Кундыш. Вот он Кундыш, вот! До него ругой подать! Но, как говориться, мы не ищем легких путей! Визированием выбираем азимут (чтобы придать нашим хождениям по лесу осмысленность) 120 градусов и вперед, точнее говоря направо. Короче сворачиваем в лес, в глушь.

Моросило. Дождь разошелся не на шутку и готовился перейти в настоящий ливень. Прятаться в лесу бессмысленно: кто его знает, сколько он будет идти. На наше счастье здесь остались признаки цивилизации – сторожка. Дверь не заперта. Входим. Внутри довольно уютно: не протекает и вполне чистая, даже лавочки есть, место под печку; ощущение, что хозяин вышел ненадолго. Вот здесь и переждем.

Минут через 15-20 дождь кончился. Мы двинулись дальше. Дождь хорошо промочил землю, появились лужи, в траву лучшее лезть – вымокнешь махом.

Многочисленные блуждания по извилистым тропинкам, большой количество развилок, а также предложения «кажется, там живописнее» совершенно запутали нас. Сыро, под ногами начинает хлюпать. Вечерело. Скоро начнет темнеть. Ситуация с Сурком двухгодичной давности повторялась.

Но в этот раз мы взяли компас. Благодаря ему мы знали, где находиться речка. Было решено идти по выбранному азимуту, как говориться, напролом. Благо не лес, а молодые посадки сосен, довольно редкие: идти можно, практически не задевая веток (а это важно, т.к. задетая ветка оборачивается холодным душем). Шли, шли и наткнулись на «стену»: лиственный лес с молодой порослью, густой, много травы, кустарников, там налегке не продерешься, а с рюкзаком тем более. Нужно как в джунглях прорубать дорогу. И не известно, что там за этой стеной: толи поляна, толи речка, толи лес. Хотя по всем признакам было похоже, что вода где-то рядом. После детальной разведки местности оказалось, что там болото. Ну точно ситуация повторяется. Ведь в прошлый раз нам тоже пришлось ночевать возле болота. А как же без него. Это вообще поразительная особенность наших походов – болото мы находим почти всегда – надо, не надо, все равно находим.

В результате было решено вернуться на несколько поворотов назад и повернуть в другую сторону. К тому же этот поворот был ближе к намеченному курсу, определенному по компасу. Так и сделали.

Минут через 20-30 мы вышли на поляну. На этой поляне собственно и заканчивалась наезженная дорога по которой мы шли. Комары зверели и вполне подтверждали свою репутацию настоящих марийских комаров. До темноты оставалось около часа. Двое из нас – Тёма и Антон пошли на разведку – а вдруг речка все-таки рядом, остальные остались на этой поляне. Решили, если разведка ничего не даст, то оставаться на ночь здесь; место неплохое: есть, где палатку поставить, и дров достаточно. Ситуация один к одному с Сурком-2003.

Стоим, ждем результатов разведки. Проходит 5 минут, 10. Все устали, устали ждать, охота было поставить палатки, расположиться, поесть и отдохнуть. Настроение портилось. Но вдруг вечернюю тишину прервал протяжный крик Тёмы. Этот крик насторожил и немного напугал нас: непонятно чем он был вызван. Как оказалось позже – это был крик радости, крик души, крик победы! Речка действительно оказалась рядом. Потом такой же крик вырывался изнутри у всех остальных, когда они увидели эту речку своими глазами. Ура!!! Дошли! Вот он, Кундыш! Вот оно – то, о чем мы думали и мечтали эти два года! Сурок покорен!

Все бы ничего, но только берег неудобный – крутоват и места нормального палатки поставить нет. А на другой стороне такой великолепный большой живописный песчаный пляж.

А может вброд? Все те же наши "разведчики" рискнули и попробовали. Нормально! Как раз по... по рюкзак, вам, как говориться, по пояс будет.

Что ж вброд, так вброд. На удивление быстро все согласились лезть в холодную воду, в том числе и девчонки. Желание побыстрее разбить лагерь, согреться у костра и поесть сделали свое дело. Да и ноги все мокрые, так что уже давно все себя чувствовали по пояс в воде. Снимаешь штаны и распаренную, слега размокшую, кожу ног сразу облепляют комары, так что наоборот хочется скорее забежать в воду.

Перебравшись – для согрева "боевые" 100 грамм. Тут уж отказываться никто не стал.

Сразу после этого началась разбивка лагеря: ставили палатки, рубили дрова, разожгли костер, начали готовить еду. В общем, работа закипела.

Когда стемнело, у нас уже все было готово. Мы сели вокруг душевно потрескивающего костра, на котором не менее душевно и аппетитно доваривалась каша, источая умопомрачительный аромат тушенки.

Вскоре каша уже лежала по тарелкам и быстро кончалась, походные кружки наполнились горячительными напитками, и полились разговоры. Насытившись и захмелев, от разговоров мы перешли к песням. Ночь прошла весело.

Следующий день играли в карты, в бадминтон (ветру определенно понравилось играть с нами), в футбол (некоторым пришлось бегать за мячом в воду), ну и, конечно же, шашлык. Хотя несколько раз наш отдых прерывал дождик.

Погода вообще в этот день была интересной. Пять минут светит солнышко, прямо печет – хоть загорай, и вдруг ветерок и тучка, и хороший дождичек, через пять минут опять солнышко. И так часов до 3-х дня. Потом вроде установилась хорошая погода.

Гуляли, любовались природой. Оказалось, что неподалеку от нас заброшенный пионерский лагерь с охранниками и несколькими довольно злыми собаками.

Пора собираться домой. Охранники из пионерского лагеря показали нам как быстрее всего добраться до станции.

Небольшой переход и вот мы уже и на станции. Ехать "в сухую" как-то не хочется: в скоростном порядке скинулись и послали гонцов. Из-за этих задержавшихся гонцов мы чуть не остались в Сурке еще на ночь, так что запрыгивали уже в уходящий поезд.

Счастливые и довольные мы благополучно добрались до дома.



Вопросы и пожелания присылайте, пожалуйста, на адрес gr504@mail.ru